1. Home
  2. Karteimodule
  3. Briefe
  4. Briefvorlagen erstellen & bearbeiten

Briefvorlagen erstellen & bearbeiten

Im folgenden Video wird demonstriert, wie Sie mit LATIDO effizient neue Briefvorlagen anlegen können.

Hier noch eine schriftliche Anleitung:

Über den Briefeditor können Sie beliebig viele Brieftemplates für unterschiedliche Briefe wie Arztbrief, Befund, Krankmeldung, OP-Bericht, Zeitbestätigung etc. anlegen. Es stehen Ihnen mit unserem Editor – ähnlich wie bei Word – verschiedene Formatierungsmöglichkeiten zur Verfügung. In der Briefvorlage wird zwischen Variablen und Freitext unterschieden. Die Variablen lassen eine dynamische Befüllung zu (z. B.: Datum). Sie sind im Text an den eckigen Klammern (z.B.: [datum]) zu erkennen. Der Freitext bleibt hingegen bei jedem Brief gleich (z. B.: eine Grußformel am Ende des Briefes).

So legen Sie neue Vorlagen an:

Navigieren Sie in die Einstellungen > Karteimodule > Briefe.

Klicken Sie auf “+ Neue Vorlage anlegen”.

In den “Grundeinstellungen” können Sie einen Namen für das Brieftemplate bestimmen und den automatischen “Filterzeitraum” definieren. Alle Karteieinträge, die in dem Filterzeitraum liegen, werden in den Brief eingefügt. Sie können den Filterzeitraum bei der Brieferstellung beim Patienten jederzeit individuell ändern.

Im Editor können Sie den Inhalt und das Layout des Briefes definieren.
Hier können Sie Freitext einfügen oder Variablen aus der Kartei (wie zB Arztstammdaten, Ordinationsdaten, Patientendaten, Einträge aus der Kartei, Überweisungsärzte, etc.) hinzufügen.

Setzen Sie dazu den Mauszeiger auf die gewünschte Position im Template und fügen Sie über die Dropdowns im Bereich “Variable einfügen” die gewünschte Variable hinzu. Variablen werden dadurch gekennzeichnet, dass Sie in eckigen Klammern ins Template eingesetzt werden und dynamisch befüllt werden.

Zusätzlich können Sie natürlich das Layout und die Formatierung Ihrer Templates (Schriftgröße, Hintergrundfarben, Ausrichtung, etc.) nach Belieben verändern.

Um Ihre Änderungen zu sehen, klicken Sie auf “Vorschau”. Es wird Ihnen ein beispielhafter Brief in Ihrem gewählten Design angezeigt.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf “speichern”.