1. Home
  2. Organisatorisches
  3. Datenexport im Normdatensatz-Format der österreichischen Ärztekammer

Datenexport im Normdatensatz-Format der österreichischen Ärztekammer

Sie können die in LATIDO abgespeicherten Daten jederzeit selbstständig über die Einstellungen von LATIDO exportieren. Wir exportieren die Daten im Normdatensatz-Format der österreichischen Ärztekammer. Dies entspricht dem Industriestandard und dieses Format kann von jedem anderen Softwareanbieter eingelesen werden, falls Sie einen Wechsel zu einem anderen Anbieter machen möchten. Um einen Export durchzuführen, rufen Sie bitte die Einstellungen von LATIDO auf (Klick auf den Schraubenschlüssel rechts oben).

Nun befinden Sie sich in den Einstellungen. Navigieren Sie links im Menü in den Bereich “Export”. Klicken Sie nun auf “Export vorbereiten”. In der Folge können Sie die Daten einfach auf Ihren PC herunterladen. ACHTUNG: Der Export kann aus Sicherheitsgründen nur von einem Arzt/Ärztin-Benutzer und nicht von einem Ordinationsassistenz-Benutzer durchgeführt werden.

In der Folge erhalten Sie, in der Regel in Ihrem Download Ordner, einen Export Ordner von LATIDO. In diesem Export Ordner finden Sie eine “.txt” Datei und einen weiteren Ordner mit den externen Dokumenten (z.B. hochgeladenen Bildern und Befunden, erstellten Befunden und Honorarnoten). Die “.txt” Datei ist der Normdatensatz und beinhaltet alle patientenbezogenen Daten, patientenbezogenen Einträge (Stammdaten, Medikamente, etc.) und Referenzierungen zu den im anderen Ordner abgespeicherten externen Dokumenten.

ACHTUNG: Sobald Sie den Export durchgeführt haben, befinden sich alle Patientendaten auf Ihrem Computer und in der Folge sind Sie wieder dafür verantwortlich diese Daten auf Ihrem Computer entsprechend den gesetzlichen Vorgaben zu schützen und zu sichern.