1. Home
  2. Updates
  3. v3.29: Verbesserungen im Bereich Kalender, Diagnosen, e-Rezept

v3.29: Verbesserungen im Bereich Kalender, Diagnosen, e-Rezept

Sehr geehrte Kundinnen,
sehr geehrte Kunden,

mit dem Versionsupdate v3.29 liefern wir erneut eine große Palette an Funktionserweiterungen. Die wesentlichsten Neuerungen betreffen folgende Module:

• kalender Mitteleuropäische Zeit (MEZ) wird bei Terminen angezeigt
  • dek bri Diagnosen inklusive Notizen anzeigen
  • benutzerverwaltung Übersichtlichere Darstellung der Benutzerverwaltung
  • erezept Magistrale Rezepturen auf das e-Rezept übernehmen
  • erezept e-Privatrezepte erstellen

Neuerungen

kalender Mitteleuropäische Zeit (MEZ) wird bei Terminen angezeigt

Im Sommer waren einige User:innen verwirrt, dass deren Termine “verschoben” sind. Dies lag daran, dass aus einer anderen Zeitzone auf LATIDO zugegriffen wurde.

Grundsätzlich funktioniert die Auswahl der Zeitzone wie folgt: Der Browser greift auf die lokale Uhrzeit Ihres Betriebssystems zu. Unsere Termine werden nach GMT (Greenwich Mean Time) gespeichert und dann auf die jeweilige Zeitzone umgerechnet (Österreich = GMT+2 / MEZ, New York = GMT – 4).

Wenn Sie nun Ihren Urlaub in New York verbringen und die Zeit Ihres lokalen Betriebssystems auch an diese Zeitzone angepasst wird, werden Ihre Termine um 6 Stunden “verschoben” angezeigt. Dieser Ansatz ist konsequent und wird auch von größeren Kalenderapps verfolgt (zB Google, Apple, wobei diese Kalender auch eine Opt-In-Möglichkeit bieten, die Zeitzonen zu fixieren).

Um dieses Problem zu lösen zeigen wir nun neben dem Termin auch die mitteleuropäische Zeit des Termins und auch weitere Hinweise bei der Terminerstellung an.

Die mitteleuropäische Zeit wird bei einer abweichenden Zeitzone direkt im Termin angezeigt.
Wir warnen bei der Terminerstellung, dass die am Betriebssystem hinterlegte Zeitzone von der mitteleuropäischen Zeitzone abweicht.

dek bri Diagnosen inklusive Notizen anzeigen

Einige Ärzt:innen haben den Wunsch geäußert, Diagnosen inklusive Notizen im Dekurs bzw. im Brief anzeigen lassen zu können. Wir bieten nun diese Möglichkeit.

Vorgehen bei Anamnese / Dekurs:

• Navigieren Sie in Einstellungen > Karteimodule > Anamnese / Dekurs
  • Wählen Sie das gewünsche Anamanse- / Dekursblatt aus.
  • Navigieren Sie über die jeweilige Seite und Gruppe in das jeweilige Diagnosenelement.
  • Wählen Sie Ihren Diagnosetyp mit dem Zusatz (inkl. Notizen).
Alle Diagnosenelemente können nun auch inklusive Notizen gedruckt werden.

Vorgehen im Brief:

• Navigieren Sie in Einstellungen > Karteimodule > Brief
  • Wählen Sie die gewünschte Briefvorlage aus.
  • Ersetzen Sie den bestehenden Diagnosetyp durch die Variable mit dem Zusatz + Notizen
Alle Diagnosenelemente können nun auch inklusive Notizen gedruckt werden.

benutzerverwaltung Übersichtlichere Darstellung der Benutzerverwaltung

Um die Bedienung der Benutzerverwaltung zu verbessern, haben wir das Interface optimiert. Es werden die Infos zu den jeweiligen Benutzern nun prominenter angezeigt. Auch die Useranlage wurde optimiert.

erezept Magistrale Rezepturen auf das e-Rezept übernehmen

Magistrale Rezepturen können ab sofort auf das e-Rezept übernommen werden.

erezept e-Privatrezepte erstellen

Sie können ab sofort auch privat zu verschreibende Medikamente auf das e-Rezept übernehmen. Folgende Punkte sind für die Nutzung des e-Privatrezepts zu beachten:

• Die Erstellung von Rezepten erfolgt wie gehabt. Allerdings wird für e-Privatrezepte ein eigener Karteieintrag mit dem Tag “for” erstellt. Dies liegt daran, dass e-Rezepte und e-Privatrezepte strikt voneinander getrennt sein müssen.
  • Für die Ausstellung von e-Privatrezepten gelten die gleichen Regeln wie für die Ausstellung von e-Rezepten. Die Patient:in muss in Österreich sozialversichert sein, damit e-Privatrezepte ausgestellt werden können.
  • In Ihrem Ordinations-Netzwerk müssen keine weiteren Konfigurationen vorgenommen werden. Das Service wird automatisch durch ein Update durch die SVC in Ihr GINO ausgespielt.

Unsere Empfehlung: Bitte händigen Sie Ihren Patient:innen den Ausdruck des e-Privatrezepts in den nächsten Wochen weiterhin aus!

Weder Sie als Ärzt:in, noch wir als Arztsoftwarehersteller können sicherstellen, dass alle Apotheken von den Apothekensoftwareherstellern rechtzeitig das e-Privatrezept Modul freigeschalten bekommen. Um etwaigen Rückfragen vorzubeugen, empfehlen wir Ihnen, das e-Privatrezept in den kommenden Wochen auch als Ausdruck den Patient:innen mitzugeben. Nachdem der Rezepteintrag erstellt wurde, können Sie das e-Privatrezept drucken. So wird sichergestellt, dass das Rezept in jedem Fall von den Apotheken angenommen werden kann.

Verbesserungen

ana dek Termin inkl. Termintyp Element wird in Detailansicht korrekt angezeigt

Die Bearbeitung sowie die Anzeige eines Anamnese-/Dekursblattes mit Terminen inkl. Termintyp-Elementen ist nun voll funktionsfähig.

ana dek Dokumentennamen werden in Anamnese/Dekurs angezeigt

Die in der Anamnese/im Dekurs ausgwählten Dokumente werden nun auch mit deren Namen angezeigt. Die Dokumente selbst können nicht in der Detailansicht angezeigt werden.

bri Anamnesen zeitraumunabhängig in Brief anzeigen lassen

Mit dem Tag [ana-alle-eintraege] können Sie nun alle Anamnesen-Einträge in Ihrem Brief anzeigen lassen ohne den Zeitraumfilter erweitern zu müssen. Dies ist für viele Ärzte hilfreich, die gerne die historische Anamnese sowie den heute erstellten Dekurs am Brief abdrucken möchten.

com Auf mobilen Endgeräten führt “ENTER” nicht mehr zum Versand von Nachrichten

Auf mobilen Endgeräten muss der “Senden” Button geklickt werden. Auf Desktop-Geräten wird die Nachricht weiterhin durch Drücken der “ENTER” Taste verschickt. Damit gleichen wir das Verhalten an bekannte Messengerdienste an.

dame / online termineInaktive Patient:innen werden beim Matching nicht mehr angezeigt

Somit kann kein irrtümliches Matching mit einer inaktiven Patient:in erfolgen.

dok Bilder zusammenführen – Kompression wird bei Berechnung der Gesamtgröße berücksichtigt

Damit stellen wir sicher, dass Sie trotz besonders großer Originalbilder die komprimierten Bilder zusammenführen können ohne die 15MB Grenze zu überschreiten.

for Diagnosen werden wieder automatisch in Formularvorlagen geladen

Diagnosen werden nun bei neu angelegten Formularvorlagen nun automatisch aus der Kartei befüllt. Der Klick auf “bestehende Einträge hinzufügen” ist somit hinfällig.

med ABS-Infos werden in Detailansicht angezeigt

Alle ABS-Infos (Anfragetext, Diagnosen, Befunde) werden nun in der Infobar angezeigt.

med ABS: Maximale Zeichenanzahl wird in Begründungstext-Textfeld angezeigt

Mit dieser Maßnahme stellen wir sicher, dass Sie nicht zu lange Begründungstexte erstellen und Ihre ABS-Anfrage verarbeitet werden kann.

patientenliste Suche nach Medikamenten funktioniert wieder ordnungsgemäß

Sie können nun in der Patientenliste wieder nach Medikamenten aus der bestehenden Liste filtern.

patientenliste Filter nach “via Dame versendet” funktioniert nun auch, wenn keine Empfangsbestätigung erhalten wurde

Nicht alle Empfänger senden eine Empfangsbestätigung zurück. Dieser Fall wird nun trotzdem im Filter “via Dame versendet” abgebildet.

ver “via WAHonline versenden & drucken” sowie “via WAHonline versenden & an Patienten senden” Buttons implementiert

Via WAHonline versendete Honorarnoten sollten auch immer zusätzlich an den Patienten ausgehändigt werden. Deswegen können Sie die Honorarnoten nun direkt drucken oder an den Patienten senden.

ver Individueller Gesamtpreis bleibt bestehen, wenn alle Leistungen abgewählt sind

Wenn ein individueller Gesamtpreis in der Honorarnote besteht, wird dieser nicht mehr zurückgesetzt, wenn alle Leistungen abgewählt werden.

for Neue Formulare

• KABEG – Einsendeformular Mikrobiologie
  • Privatklinik Mariahilf – Einweisungsbegleitschein
  • Privatklinik Graz Ragnitz – OP-Anmeldung allg. Chirurgie
  • KABEG Infektionsdiagnostik