1. Home
  2. Patientenverwaltung
  3. Digitale Arzt-Patienten-Kommunikation – Upload/Übermittlung von Dokumenten und Befunden durch Patient:innen

Digitale Arzt-Patienten-Kommunikation – Upload/Übermittlung von Dokumenten und Befunden durch Patient:innen

Das LATIDO Patientenportal dient der verschlüsselten digitalen Kommunikation zwischen Ärzt:innen und Patient:innen. Wenn Ihre Patient:innen sich beim LATIDO Patientenportal angemeldet haben, können Sie Ihnen auch Nachrichten senden, sofern Sie das in den Einstellungen Ihres LATIDO im Bereich Einstellungen > Patientenkommunikation > Kommunikationsprofile aktiviert haben. Aktuell können Patient:innen nicht unaufgefordert Dokumente wie Befunde über das Patientenportal senden. Damit Ihre Patient:innen Ihnen solche Dokumente senden können, müssen Sie Ihren Patient:innen erst eine “Dokumentenanfrage” senden.

Falls Sie noch keine deratige Dokumentenanfrage in Ihrem LATIDO Account erstellt haben, können Sie dies in den Einstellungen Ihres LATIDO Accounts im Bereich Einstellungen > Patientenkommunikation > Fragebögen tun. Erstellen Sie einen Fragebogen mit dem Namen “Dokumentenanfrage” und fügen Sie dort den Elementtyp “Dateiupload” hinzu (siehe Screenshot).

Sobald Sie über einen derartigen Fragebogen verfügen, können Sie die Patientenkartei öffnen und über die graue Kommandozeile das Modul Kommunikation öffnen.

Jetzt können Sie auswählen, welchen Fragebogen Sie an den Patienten / die Patientin senden möchten. Wählen Sie nun den erstellten Fragebogen “Dokumentenanfrage” aus, indem Sie neben dem Fragebogen auf den Button “auswählen” klicken. Zusätzlich können Sie dem Patienten / der Patientin mit Ihrer Anfrage eine Nachricht senden.

Der Patient / die Patientin erhält nun eine E-Mail und kann sich dann in sein / ihr LATIDO Patientenportal Konto einloggen, um Ihnen die gewünschten Dokumente zu senden.