1. Home
  2. Updates
  3. v3.28 – Neuerungen im Bereich Dokumente, Behandlungsbedingungen, Verrechnung, Arzt-Patienten-Kommunikation, Digitale Patientenaufnahme und e-card

v3.28 – Neuerungen im Bereich Dokumente, Behandlungsbedingungen, Verrechnung, Arzt-Patienten-Kommunikation, Digitale Patientenaufnahme und e-card

Sehr geehrte Kundinnen,
sehr geehrte Kunden,

mit dem Versionsupdate v3.28 liefern wir erneut eine große Palette an Funktionserweiterungen. Die wesentlichsten Neuerungen betreffen folgende Module:

• dok Dokumente nach Auswahl in der Dok-Maske komprimieren
  • datenschutz Optimierungen bei den Behandlungsbedingungen
  • ver Honorarnoten über Finanzliste via WAHonline übermitteln
  • ver Gesamtpreis für einzelne Honorarnotenvorlagen setzen
  • com Kommunikationskanal über Arzt-Patienten-Kommunikation Overlay auflösen
  • auf Digitale Patientenaufnahme direkt aus Kalender und Behandlungsbedingungen-Status aufrufen
  • e-card Benachrichtigungen aus dem e-card System entfernen

Neuerungen

dok Dokumente nach Auswahl / Aufnahme im “dok”-Modul komprimieren

Mit dem letzten Update haben wir die Möglichkeit geschaffen, Kompressionslevel vor dem Hochladen eines Fotos zu definieren. Nun haben wir die Funktion fertig gedacht und ermöglichen die Komprimierung auch nach der Auswahl / Aufnahme des Fotos.

datenschutz Optimierung bei den Behandlungsbedingungen

Folgende Optimierungen haben wir im Bereich der Behandlungsbedingungen vorgenommen:

• Sie können Behandlungsbedingungen aller Art auch wieder entfernen.
  • Sie können Behandlungsbedingungen, die über die Online-Terminbuchung akzeptiert wurden, nun auch drucken.
  • Sie können bei Auswahl eines hochgeladenen Dokuments nun innerhalb des Behandlungsbedingungen-Overlays ordnungsgemäß scrollen.

ver Honorarnoten über Finanzliste via WAHonline übermitteln

Sie haben ab sofort die Möglichkeiten, Honorarnoten über die Finanzliste via WAHonline zu übermitteln. Grundvoraussetzung für diese Funktion ist, dass der WAHonline Check bei der Erstellung der Honorarnoten positiv war. Dementsprechend werden bei noch nicht übermittelten Honorarnoten die Labels “übermittelbar” und “nicht übermittelbar” angezeigt. Nach diesen Labels kann in der Liste auch gefiltert werden.

ver Gesamtpreis für einzelne Honorarnotenvorlagen setzen

Sie können nun einen Gesamtpreis für Ihre Honorarnotenvorlagen vergeben. Das hat den Vorteil, dass – sofern ausschließlich Standardleistungen ohne Preis in der Honorarnote hinterlegt sind – der Gesamtpreis nicht bei jeder Honorarnote manuell hinterlegt werden muss.

Um diese Konfiguration vorzunehmen navigieren Sie in Einstellungen > Karteimodule > Honorarnoten , wählen Sie die Honoranotenvorlage Ihrer Wahl aus und geben Sie im Reiter Grundeinstellungen im Bereich Rechnungsbetrag definieren den gewünschten Gesamtpreis Ihrer Honorarnote ein.

Folgendes Verhalten ist zu beachten:

• Ist bei einer Leistung ein Einzelpreis gesetzt und in der Honorarnote ein Gesamtpreis definiert, so wird der Einzelpreis aus der Honorarnote entfernt.
  • Sind Leistungen mit unterschiedlichen Steuersätzen in der Honorarnote hinterlegt, so kann der Gesamtpreis nicht angwandt werden.

com Kommunikationskanal über Arzt-Patienten-Kommunikation Overlay auflösen

Bis dato hatten Sie die Möglichkeit die Arzt-Patienten-Kommunikation über das Stammdaten-Popup aufzulösen. Da das Auflösen eines Kommunikationskanals inhaltlich allerdings besser in das Arzt-Patienten-Kommunikation Overlay passt, haben wir diese Aktion nun dorthin platziert.

auf Digitale Patientenaufnahme direkt aus Kalender und Behandlungsbedingungen-Status aufrufen

Um den Übergang von der physischen in die digitale Patientenaufnahme weiter zu verbessern, bieten wir nun die Möglichkeit, die digitale Patientenaufnahme über das Temin-Popup zu starten. Klicken Sie hierzu einfach auf den Termin. Bevor Sie die Patient:in auf die Warteliste setzen können Sie auf das QR-Code Icon bei den Patientendetails klicken und so die digitale Patientenaufnahme starten.

Zusätzlich können Sie die Digitale Patientenaufnahme auch über den Status der Behandlungsbedingungen in der Kartei aufrufen.

e-card Benachrichtigungen aus dem e-card System entfernen

Anwender:innen, die ABS nutzen, wissen bereits, dass LATIDO Nachrichten aus dem e-card System anzeigen kann. Da diese Nachrichten nicht immer automatisch entfernt werden können, besteht nun die Option, diese nun auch manuell zu löschen. Rufen Sie die Benachrichtung über das e-card Symbol in der Navigationsleiste auf und klicken Sie auf den löschen Button, um eine Nachricht zu löschen.

Verbesserungen

dok Full-Screen wenn Foto über Browser aufgenommen wird

Wir haben die Bedienbarkeit der “Foto aufnehmen”-Funktion verbessert, indem wir diese nach Aufruf nun im Full-Screen Modus anzeigen.

kalender Farbpalette erweitert

Um noch mehr Gestaltungsmöglichkeiten bei der Anzeige von Kalenderfarben zu ermöglichen, haben wir die Farbpalette erweitert. Damit können Anwender mit besonders vielen Kalendern bessere Unterscheidungsmerkmale auswählen.

kalender Uhrzeit wird in erster Reihe angezeigt, sofern genug Platz vorhanden ist

Sofern genug Platz im Termin vorhanden ist, wird die Uhrzeit nun in der ersten Reihe angezeigt. Dies wird hauptsächlich in der Tagesansicht ermöglicht.

kalender Farbwechsel bei Terminen mit Standardfarben funktioniert wieder ordnungsgemäß

Farben von Terminen, deren Termintyp mit einer Standardfarbe gekennzeichnet ist, können nun ohne Einschränkungen gewechselt werden.

stammdaten Angabe von Titel des Hauptversicherten ermöglicht

Sie können nun auch den Titel des Hauptversicherten angeben.

com Eingabe von “com + LEERTASTE” führt zur ordnungsgemäßen Übernahme von Anhängen

Es gab Probleme beim Wechsel von der Kommunikations- in die Karteiansicht. Diese sind nun behoben.

patientenliste Nach Mahnungen filtern

Sie haben nun die Möglichkeit in der Patientenliste nach Patienten zu suchen, für die eine Mahnung ausgestellt wurde.

sicherheit Account & Sicherheit Menü mobil anzeigen

Wir haben die Account & Sicherheit Menüseite für die mobile Ansicht optimiert. Damit haben Sie die Möglichkeit auch mobil den 2. Faktor zurückzusetzen oder Passwörter zu ändern.

auf Session Logout beim Aufruf der digitalen Patientenaufnahme

Wenn die digitale Patientenaufnahme aufgerufen wird, werden alle im Browser noch offenen Sessions für Ihren LATIDO Account beendet. Damit sinkt das Risiko einer missbräuchlichen Verwendung durch die Patient:in.

einw Kopf- und Fußzeile auf Einwilligungsblätter platzieren

Sie können nun unter Einstellungen > Karteimodule > Einwilligungsblätter Kopf- und Fußzeilen auf Ihre Einwilligungsblätter platzieren.

patientenliste Optimierungen bei den patientenübergreifenden Filtern

Wir haben folgende Punkte verbessert:

• Sie können nun in den Patientenstammdaten auch den Operator “beinhaltet” anwenden.
  • Sie können nun auch nach Mahnungen filtern.
  • Innerhalb des Formularfilters haben wir zusätzliche Optionen eingebaut. So können Sie bspw. auch nach e-Rezepten filtern.

for Namen von Infoblättern im Nachhinein bearbeiten

Sie haben nun die Möglichkeit, den Namen von Infoblättern im Nachhinein zu bearbeiten.

for Neue Formulare

• Untersuchungsantrag Pathologie Klagenfurt Nord
  • Einweisungsschein Chirurgie – St. Josef Krankenhaus Wien
  • SVS-Gesundheits-Check Junior
  • LKUF – Ansuchen erweiterte Heilbehandlung

for Aktualisierte Formulare

• Wiener Privatklinik – Patientenanmeldung zur OP