1. Home
  2. Updates
  3. v3.31: Verbesserungen im Bereich Dame, Dokumentenupload, Impfungen, Medikamente, Shortcuts, WAHonline und Werte

v3.31: Verbesserungen im Bereich Dame, Dokumentenupload, Impfungen, Medikamente, Shortcuts, WAHonline und Werte

Sehr geehrte Kundinnen,
sehr geehrte Kunden,

mit dem Versionsupdate v3.31 liefern wir erneut eine große Palette an Funktionserweiterungen. Die wesentlichsten Neuerungen betreffen folgende Module:

• dame Dame-Mailbox als WAHonline-Paket markieren
  • dok Kompressionslevel wird pro Gerät (Browser) persistiert
  • imp Impfstelle und Seite angeben
  • med “rep” bei Privatrezepten definieren
  • shortcuts Verbesserung der Anzeige beim Adressieren von HTML-Textboxen
  • wahonline Übermittlung des IBANs nicht mehr verpflichtend
  • wer Notiz zu Wert hinzufügen

Neuerungen

dame Dame-Mailbox als WAHonline-Paket markieren

Wichtig: Diese Funktion betrifft lediglich Ärzt:innen, die ein Dame-WAHonline-Paket abgeschlossen haben und deshalb keine Nachrichten über Dame empfangen können.

Grundsätzlich hat LATIDO keinen zentralen Zugriff auf das mit der A1 abgeschlossene Dame-Paket. Wenn Sie ein Dame-Paket für die ausschließliche Übermittlung von Honorarnoten via WAHonline abgeschlossen haben, soll Ihre ME-Nummer nicht auf weiterführenden Dokumenten (zB auf Überweisungen) angedruckt werden. Schließlich würden Sie den Befund nicht empfangen können.

Deshalb können Sie in Einstellungen > Ordinationsverwaltung > Ordinationsdaten navigieren und neben der Angabe Ihrer ME-Nummer die Checkbox “WAHonline-Paket” auswählen.

dok Komprimierungsauswahl wird pro Gerät (Browser) persistiert

Wir persistieren auf vielfachen Wunsch nun die Letztauswahl der Komprimierung pro Endgerät. Ihr Vorteil: Wenn Sie bspw. auf Ihrem Mobiltelefon stärker komprimieren wollen als bei Uploads über Ihren Laptop werden die jeweiligen Einstellungen für den entsprechenden Browser am Endgerät gespeichert.

Hinweis: Komprimierungen können nur auf Bilder angewandt werden.

imp Impfstelle und Seite angeben

Wir bieten nun die Möglichkeit “Impfstelle” und “Impfseite” bei Impfungen anzugeben. Diese Angaben können optional gemacht werden.

med “rep” bei Privatrezepten definieren

Standardmäßig können Medikamente, die auf ein Privatrezept gedruckt werden, 6x abgegeben werden (= rep 5). Die Anzahl an zusätzlichen Abgaben kann nun in LATIDO verändert werden. Die Anzahl wird auch am Rezept vermerkt.

Wichtig: Wir haben durch diese Änderung den Rezeptzusatz “ne rep(etatur)” entfernt. Wenn Sie “ne rep” am Rezept vermerken möchten, ändern Sie die Anzahl auf rep 0.

Die Angabe wird selbstverständlich auch auf das e-Privatrezept im entsprechenden Feld übernommen.

shortcuts Verbesserung der Anzeige beim Adressieren von HTML-Textboxen

Die Tastatur-Shortcuts erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Durch Drücken der Taste “Alt” (auf Windows und Linux) bzw “Ctrl” (auf Mac) und anschließender Angabe des entsprechenden Kürzels, können Sie sehr rasch durch LATIDO navigieren.

Ein aufmerksamer User hat uns darauf hingewiesen, dass bei HTML-Textboxen die Anzeige des Shortcuts nicht funktioniert. Dieses Problem ist nun behoben.

Um nochmals die komplette Funktionalität der Tastaturkürzel kennenzulernen, empfehlen wir Ihnen folgenden Help Center Artikel:

wahonline Übermittlung des IBANs nicht mehr verpflichtend

Der IBAN ist für die Übermittlung von Rechnungen via WAHonline nicht mehr verpflichtend. Deshalb können Honorarnoten auch ohne Angabe des IBANs via WAHonline versendet werden.

Was passiert, wenn kein IBAN angegeben ist?

1. Die Versicherung überprüft, ob ein IBAN aus einer früheren Rückerstattungen vorhanden ist.
  2. Sollte ein IBAN vorhanden sein, wird der rückerstattete Betrag an das entsprechende Konto überwiesen.
  3. Sollte kein IBAN vorhanden sein, erhält die Patient:in ein Schreiben per Post, mit der Bitte den IBAN zu übermitteln.

Wir empfehlen daher, den IBAN weiterhin aufzunehmen und via WAHonline zu übermitteln. Die Gründe lauten wie folgt.

1. Durch die Angabe des IBANs kann eine rasche Rückerstattung sichergestellt werden.
  2. In vielen Fällen ist nicht sichergestellt, dass der IBAN bei den Kassen hinterlegt ist (z.B. erstmalige Rückerstattung, Wechsel der Krankenkasse nach Jobwechsel, etc.)
  3. Sollte der IBAN nicht bei der Kasse hinterlegt sein, wird die Rückerstattung via WAHonline für die Patient:in komplizierter, als bei einer Selbsteinreichung über das Versicherungsportal / ID-Austria.
  4. Sollte bei der Kasse ein falscher IBAN hinterlegt sein, erfolgt die Rückerstattung an ein falsches Konto. Mit dem IBAN Check in den Patientendaten versuchen wir Falschangaben zu reduzieren.

Wir geben die Möglichkeit über die digitale Patientenaufnahme, den IBAN durch die Patient:in befüllen zu lassen. Das Ordinationspersonal hat weiterhin die Möglichkeit, den IBAN in den Patientenstammdaten (Reiter Weitere Angaben) einzutragen.

Auch bei einem positiven WAHonline-Check liefern wir einen Hinweis, dass die IBAN-Angabe empfohlen ist.

WAHonline für einzelne Patient:innen sperren

Sollte Ihre Patient:in keine Übermittlung erwünschen, können Sie die Kartei für WAHonline sperren.

Variante 1: Navigieren Sie ins Patientenstammblatt > Reiter Weitere Angaben und stellen Sie im Bereich WAHonline-Übermittlung sperren den Switch-Button auf Aktiv.

Variante 2: Sie können auch über den WAHonline-Check den Patienten für die WAHonline-Übermittlung sperren. Diese Angabe wird ebenfalls im Patienten gesperrt.

Um nochmals die komplette Funktionalität von WAHonline kennenzulernen, empfehlen wir Ihnen folgenden Help Center Artikel:

wer Notiz zu Wert hinzufügen

Ein langersehnter Wunsch einiger Ärzt:innen war das Hinzufügen von Notizen zu Werten. Da diese Funktion derart dynamisch aufgebaut ist (Bsp: Zusammenstellung von errechneten Werten, gruppierte Werte), haben wir uns dazu entschlossen, über einen Icon-Button Notizen hinzuzufügen.

Diese Notizen werden sowohl in der Kartei als auch in Briefen sowie in den individuell zusammengestellten Ausgaben von gruppierten Werten angezeigt.

Bei Wertegruppen bieten wir ab sofort zusätzlich die Möglichkeit die Option “Wert 0 nicht anzeigen” auszuwählen. In diesen Fällen, würde ein Werteangabe “0” nicht angezeigt werden. Die Notiz würde in solchen Fällen trotzdem angezeigt werden. Dadurch kann man in Wertegruppen auch textuelle Werteangaben machen.

Verbesserungen

bri Zuweisungsarzt wird nun immer in Brief angezeigt

Unter gewissen Umständen wurde der in den Stammdaten ausgewählte Zuweisungsarzt nicht bei der Ärzte-Auswahl im Brief angezeigt. Dieses Fehlverhalten wurde nun behoben.

bri / dok / for/ ver Heruntergeladene Datei wird nun mit dem Namen des Dokuments hinterlegt

Somit kann auch im lokalen Filebrowser auf den Dokumententyp referenziert werden.

bri Fragebögen werden nun immer korrekt angezeigt

Ein Fehler, der bei durch die digitale Patientenaufnahme übermittelten Fragebögen entstanden ist, wurde nun gelöst.

bri Toolbar im Briefeditor scrolled nun mit dem Inhalt mit

So können Sie bei mehrseitigen Briefen Fomratierungsänderungen auf einfachere Weise vornehmen.

dame Aktuelle Mailbox-Nummer beim nachträglichen Versenden einer Honorarnote via WAHonline

So wird sichergestellt, dass Honorarnoten auch nachträglich eingereicht werden können, auch wenn der User zum Zeitpunkt der Erstellung der Honorarnote noch keine Dame-Mailbox hatte.

kartei Fehlerquelle beim gleichzeitigen Erstellen von Karteieinträgen behoben

Es gab Probleme, wenn mehrere User in einem Patienten gleichzeitig einen Karteieintrag erstellen wollten. Dieses Fehlverhalten wurde nun nachhaltig gelöst.

labuniq Fehlermeldung wenn Server des Labors nicht erreichbar ist

In letzter Zeit waren Server der einzelnen Labors immer wieder nicht erreichbar, was aufgrund einer unspezifischen Fehlermeldung zu Supportaufwand auf unserer Seite geführt hat. Nun haben wir den Fehler präzisiert.

patientenliste Sortierung korrekt persistieren

In der Patientenliste persistieren wir die Sortierung der Patienten nun auf korrekte Art und Weise und speichern die letzte Einstellung auch beim entsprechenden User. So bleibt die Sortierung beim nächsten Aufruf bestehen.

patientenliste Filter nach “erstellt von [user]”

Im patientenübergreifenden Filter können Sie nun auch bei allen Karteieinträgen nach “erstellt von” filtern. Somit können Sie Ihre Auswahl auf die Einträge eines Users einschränken. Diese Funktion kann auch für Compliance-Überprüfungen herangezeogen werden.

patientenliste Filter nach “Suchtgift”

Bis dato konnte man nur nach Vignettennummer filtern. Da diese bei Erstellung eines e-Rezepts nicht mehr angegeben wird, haben wir nun einen zusätzlichen Filter zur Filterung von Suchtgiften implementiert.

Nähere Infos zur Verwendung der patientenübergreifenden Filteroptionen finden Sie in unserem Best-Practice-Webinar sowie in unserem Helpcenter Artikel.

tele Konferenz wird nun auch beim Auflegen über das Popup geschlossen

Wenn Sie die Konferenz nicht über die Infobar des Tele-Karteieintrags, sondern über das Popup führen, wird die Konferenz nun auch nach dem Auflegen geschlossen. Somit kann die Konferenz auch wiederaufgenommen werden, wenn die Konferenz aufgrund eines Verbindungsabbruchs beendet wurde.

ver Gesamtsumme unterhalb der Umsatztabelle

Manche Patient:innen haben immer wieder einen fehlerhaften Betrag überwiesen. Deshalb kennzeichnen wir die Gesamtsumme nochmals unterhalb der USt Tabelle (sofern mehrere USt Sätze gesetzt werden).

for Aktualisierte Formulare

• Wahlarzt-Antrag
  • Krankmeldung – ÖGK
  • Antrag auf Rehabilitations-, Kur- bzw. Erholungsaufenthalt
  • Privatklinik Kreuzschwestern: Anmeldung endoskopisch
  • Einweisungsschein Plastische Chirurgie – St. Josef Krankenhaus Wien

for Neue Formulare

• Labor Tyrolpath Obrist Brunhuber – Anforderungsbeleg Analysen Mikrobiologie
  • Austrian Airlines: Betreuungshinweise für Fluggäste mit Unterstützungsbedarf – Special Assistance Form
  • Lufthansa Group: Betreuungsformular für Gäste mit Unterstützungsbedarf
  • SWISS: Informationsblatt für Passagiere mit Unterstützungsbedarf – Special Assistance Form SAF
  • Privatklinik Kastanienhof: Terminreservierung für endoskopische Eingriffe
  • ÖGK – Arbeits- und Entgeltbestätigung für Wochengeld
  • Bestätigung Inanspruchnahme einer klinisch-psychologischen Behandlung