1. Home
  2. Updates
  3. v3.26: Digitale Patientenaufnahme, Dokumente zusammenführen, etc.

v3.26: Digitale Patientenaufnahme, Dokumente zusammenführen, etc.

Sehr geehrte Kundinnen,
sehr geehrte Kunden,

Mit dem Versionsupdate v3.26 liefern wir erneut eine große Palette an Funktionserweiterungen. Die wesentlichsten Neuerungen betreffen folgende Module:

• erezept ABS Anfragen an die Chefärztin/den Chefarzt über LATIDO erstellen
  • privacy Datenschutzblätter anlegen und strukturiert dokumentieren
  • auf Digitale Patientenaufnahme via Tablet oder Smartphone (Beta-Test)
  • dok Mehrere Bilder zusammenführen
  • dok Mehrere Fotos / Videos über den Browser aufnehmen
  • dok Sprachaufnahmen erstellen
  • ver Ordinationsdaten bei Honorarnotenerstellung auswählen
  • todo “Erstellt von” in Todo / Todo-Liste anzeigen
  • ordinationsdaten Wechsel direkt nach Login abfragen

Neuerungen

e-rezept ABS Anfragen an die Chefärztin / den Chefarzt über LATIDO erstellen

Wir haben unsere e-Rezept Funktionen erweitert und bieten nun die Möglichkeit, Arzneimittelbewilligungen über das ABS-System direkt in LATIDO zu erstellen. Damit ist der Workaround über die e-card Oberfläche nicht mehr notwendig.

Eine detaillierte Beschreibung finden Sie in unserem Help Center Artikel. Hier wird beschrieben,

• wie Sie ABS-Anfragen erstellen können.
  • wie ABS-Anfragen nach Bearbeitung durch die Chefärztin/den Chefarzt weiterverarbeitet werden können.

privacy Behandlungsbedingungen anlegen und strukturiert dokumentieren

Mit dieser neuen Funktion haben wir einen rechtlich notwendigen Prozess möglichst reibungslos in Ihren Ordinationsablauf integriert. Sie haben ab sofort unter Einstellungen > Patientenkommunikation > Behandlungsbedingungen die Möglichkeit, Datenschutzblätter anzulegen. Diese können von Ihren Patient:innen über die Online-Terminbuchung per Checkbox oder über die neue Funktion der digitalen Patientenaufnahme mittels Unterschrift akzeptiert werden.

Des Weiteren erscheint in der Patientenbox nun ein Icon, welches anzeigt, ob die Behandlungsbedingungen von der Patientin/dem Patienten bereits akzeptiert wurden oder nicht. Wenn die Behandlungsbedingungen noch nicht akzeptiert wurden, erscheint das Icon in der Farbe rot. Wenn die Behandlungsbedingungen bereits akzeptiert wurden, erscheint das Icon in der Farbe grün.

Bisher haben viele Ärztinnen und Ärzte die Behandlungsbedingungen über das dok-Modul hochgeladen. Wenn Sie auf das Datenschutz-Icon klicken, haben Sie die Möglichkeit, den bestehenden dok-Eintrag mit dem Datenschutz-Modul zu verknüpfen und so den Status von rot auf grün zu wechseln.

In der Patientenbox können Sie anhand eines grünen Icons erkennen, dass die Datenschutzerklärung unterschrieben wurde.
Hinweis:
Wenn Sie diese Funktion nicht verwenden möchten, können Sie unter Einstellungen > Karteiansicht durch Klick auf die Checkbox Behandlungsbedingungen die Anzeige des Behandlungsbedingungen-Symbols in der Kartei deaktivieren.

In folgendem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Vorlage für Ihre Behandlungsbedingungen in LATIDO anlegen können:

In folgendem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie akzeptierte Behandlungsbedingungen strukturiert in der Kartei dokumentieren können:

auf Digitale Patientenaufnahme via Tablet oder Smartphone (Beta-Test)

Ein von vielen Ärztinnen und Ärzten gewünschtes Feature steht nun im Beta-Test zur Verfügung: die digitale Patientenaufnahme via Tablet oder Smartphone. Dieses läuft ab sofort unter dem Karteimodul Digitale Patientenaufnahme und dem Tag-Kürzel auf.

Über diese Funktion können Sie zurzeit Stammdaten erheben, Datenschutzblätter unterschreiben und Fragebögen ausfüllen lassen.

So funktioniert’s:

• Geben Sie auf + LEERTASTE in die Kommandozeile ein oder rufen Sie über das “Plus-Symbol” das Modul Digitale Patientenaufnahme auf.
  • Wählen Sie jene Module an, die der Patient unterschreiben soll.
  • Klicken Sie auf eintragen. In der Folge erscheint ein QR Code, den Sie mit der Kamera eines Tablets oder Smartphones fotografieren können. Klicken Sie auf den Link, der beim Abscannen des QR Codes aufscheint.
  • Übergeben Sie Ihrer Patientin / Ihrem Patienten das Tablet. Sie/er kann damit alle Eingaben vornehmen.
  • Sobald der/die Patient/in die digitale Patientenaufnahme abschließt, aktualisieren sich die Inhalte in der entsprechenden Kartei und im Stammblatt.
Über einen QR-Code können Sie den Link zur digitalen Patientenaufnahme aufrufen. Der/die Patientin benötigt keine Logindaten für die Verwendung dieses Services.
Hinweis:
Bitte stellen Sie sicher, dass auf Endgeräten, die von Ihren Patient:innen genutzt werden, keine Passwörter von LATIDO oder anderen Apps zwischengespeichert sind und keine offenen Sessions vorhanden sind.

Wir empfehlen, dass Sie den verwendeten Browser standardmäßig im Inkognito Modus starten.

Die Ärztin/der Arzt hat eine ordnungsgemäße Verwendung durch die Patientin / den Patienten sicherzustellen. Die LATIDO Health Tech GmbH kann für eine fehlerhafte / missbräuchliche Verwendung durch Patient:innen oder das Ordinationspersonal nicht belangt werden.

Informationen zu Preisen:
EUR 0,29 exkl. USt (Abrechnung erfolgt quartalsweise im Nachhinein)
Höchstsatz von EUR 29 exkl. USt pro Monat für eine Ärztin/einen Arzt.
Für jede/n weitere/n erhöht sich der Höchstsatz um EUR 14,5 exkl. USt pro Monat.

Bis 01.07.2023 ist die Verwendung der Digitalen Patientenaufnahme kostenlos!

dok Mehrere Bilder zusammenführen

Ein von vielen Kund:innen geäußerter Featurewunsch ist die Zusammenführung von Bildern zu einem Dokument. Diese Anforderung wurde nun umgesetzt. Diese Funktion ist vor allem für User:innen hilfreich, die bspw. Bilder von mitgebrachten Befunden mit dem Smartphone aufnehmen und diese zusammenfassen wollen.

Sobald mehrere Bilder hochgeladen sind, bieten wir die Möglichkeit, Bilder im Zuge des Karteieintrags zu einem PDF zusammenzuführen. Um zu erkennen, welche Dokumente zusammengeführt werden können, werden diese mit einem blauen Rand versehen. Sie können das zusammengeführte Dokument individuell benennen.

Sie können die Bilder zu einem PDF zusammenfassen. Bilder, die für diese Option in Frage kommen, werden mit einem Blauen Rand markiert.

dok Mehrere Fotos / Videos über den Browser aufnehmen

Durch Klick auf den Button Foto/Video aufnehmen, wird die Kamera Ihres Endgeräts angesteuert. Sie müssen diese für die Verwendung – wie schon aus dem Telemedizin-Modul bekannt – im Browser freigeben.

In der Folge können Sie, ohne auf Ihren Gerätespeicher zuzugreifen, mehrere Fotos hintereinander aufnehmen. D.h. auf Ihrem Aufnahmegerät selbst werden die Aufnahmen nicht gespeichert. Wenn Sie mit den Aufnahmen fertig sind, klicken Sie auf das X-Icon.

dok Sprachaufnahmen über den Browser machen

Sie können ab sofort auch Sprachaufnahmen über den Browser machen und in Ihrer Kartei ablegen. Für diesen Zweck müssen Sie das Mikrofon für die Verwendung im Browser freigeben.

Sprachnachrichten können über den Browser aufgenommen und abgespielt werden.

ver Ordinationsdaten bei Honorarnotenerstellung auswählen

Sie können ab sofort über die Honorarnoten-Maske nochmals die Ordinationsdaten Ihres Users wechseln. So sollen falsch ausgestellte Honorarnoten vermieden werden.

Im oberen Bereich der Honorarnotenmaske können Sie die Ordinationsdaten Ihres Users ändern.
HINWEIS:
Diese Option erscheint nur dann, wenn mehrere Ordinationsdaten im Account hinterlegt sind.

todo “Erstellt von” in Todo / Todo-Liste anzeigen

Wir zeigen nun sowohl in der Todo-Liste, als auch bei den Todo-Details an, wer das Todo erstellt hat. In der Folge können Rückfragen an den/die Ersteller/in gestellt werden oder bestimmte Themen bei der Weiterverarbeitung der Todos besser beachtet werden.

Neben dem Zugewiesenen wird auch der Ersteller nun direkt in der Todo-Übersicht angezeigt.

ordinationsdaten Wechsel direkt nach Login abfragen

Sie können in Einstellungen > Ordinationsverwaltung den Switch-Button zur Aktivierung der Ordinationsdatenabfrage nach dem Login betätigen. Nach jedem Login erscheint dann ein Pop-up-Fenster, über das Sie aktiv die Ordinationsdaten auswählen können.

In den Einstellungen können Sie die Ordinationsdatenabfrage nach Login aktivieren.
Nach dem Login erscheint ein Pop-up über das Sie die Ordinationsdaten auswählen können.

Verbesserungen

cal Bugs bei An-/Abwahl der Kalendercheckboxen gelöst

Unter Umständen wurde nach Anwahl einer bestimmten Kalendercheckbox der falsche Kalender als aktiv angezeigt. Dieses Problem wurde mit diesem Update behoben.

cal Feiertag bei Terminanlage anzeigen

Der Feiertag wird nun im Terminanlage-Pop-up angezeigt.

cal Stornierte Termine werden in Listenansicht nicht angezeigt, wenn “Stornierte Termine ausblenden” aktiviert ist

Diese Ansicht funktioniert nun auch in diesem Bereich konsistent mit Tages-, Wochen- und Monatsansicht.

lei Leistungsgruppen duplizieren

Um die Einrichtung von Leistungsgruppen effizienter zu gestalten, bieten wir nun die Möglichkeit, Leistungsgruppen zu duplizieren. Klicken Sie hierzu einfach auf das “Duplizieren” Symbol.

rem Reminder Widget: Neuen Reminder über Widget erstellen

Sie können nun wie bereits von anderen Widgets bekannt über das Plus-Symbol einen neuen Reminder planen.

patientensuche Suche nach Geburtsdatum und SVNR

Sie können in der regulären Patientensuche nun auch nach Geburtsdatum oder Sozialversicherungsnummer suchen.

exp Dateinamen des Geräteexport-Files individualisieren

Leider stehen wir immer wieder vor der Herausforderung, dass Gerätehersteller mit den bestehenden GDT Normen nicht umgehen können oder diese nicht beachten. Neben den bisherigen individualisierbaren Möglichkeiten im Bereich Encoding bieten wir nun auch die Möglichkeit, den Namen der Exportdatei eigenständig zu definieren. Diese Änderungen werden persistiert und müssen daher beim Folgeaufruf nicht erneut getätigt werden.

inbox Performance-Leak in Patienteninbox behoben

Dieses selten aufgetretene Leak hat bei einigen Kund:innen temporär für längere Ladezeiten gesorgt und ist nun behoben.

ana dek Datum generell ausblenden

Wir verfolgen bei der Anamnse / dem Dekurs eine Logik, die nicht allen Kund:innen zusagt. Wir zeigen im Brief das Datum in der Überschrift des Eintrages an, wenn

• der Eintrag in der Vergangenheit liegt.
  • mehrere Einträge zu unterschiedlichen Erstellungszeitpunkten angezeigt werden.
  • mehrere Einträge in der Vergangenheit zum gleichen Erstellungsdatum angezeigt werden.

Wollen Sie das Datum in diesen Fällen nicht anzeigen? Dann navigieren Sie in die Einstellungen > Patientenausdruck / Befunde > Anamnese-/Dekurslayout und aktivieren Sie den Switch Button Datum ausblenden.

kartei Verbesserte Ansicht von Labels auf mobilen Endgeräten

Wir haben die Anzeige auf kleinen Auflösungen und mobilen Endgeräten optimiert.

med Suche: Packungsgröße auf mobilen Endgeräten anzeigen

Mit dieser Änderung erleichtern wir die Verschreibung von Medikamenten, die mehrere Packungsoptionen besitzen.

finanzen Mahnungen direkt übe Finanzliste an Patienten senden

Damit ersparen Sie sich den Druck der Mahnung. Bitte beachten Sie, dass über den Patientenaccount keine rechtlich bindende Zustellung erfolgen kann!

finanzen Vorlagennamen suchen

Sie können in den Finanzen über die Freitextsuche nun nach einem Vorlagennamen suchen. Dies ermöglicht eine Filterung der Umsätze nach dem verwendeten Honorarnotentemplate.

for Neue Formulare

• Anforderungsschein Immunologie MedUniWien
  • Begleitschein für parasitologische Untersuchungen – Medizinische Universität Wien
  • Begleitschein Infektionsserologische Untersuchung – LKH Feldkirch
  • Begleitschein Molekulare Erregerdiagnostik – LKH Feldkirch
  • Begleitschein Zytologische Untersuchung – LKH Feldkirch
  • e-Card Ersatzbeleg
  • Führerscheinuntersuchung
  • Humangenetik Innsbruck – Einverständniserklärung
  • Humangenetik Innsbruck – Anforderung Kinderwunsch
  • IHR Labor – Anforderungsschein (Stand Juni 2022)
  • Labor Kaserer, Koperek & Beer OG – Histologie
  • Labor Speziallabor Wick: SARS-Covid Analysen
  • Labor-Zuweisung Vidotto: Mikrobiologische Untersuchungen
  • Medizinische Hauskrankenpflege
  • MZL – Schwangerenprophylaxe Laborschein
  • ÖGK – Antrag Wochengeld
  • ÖGK – Physikalische Behandlung
  • ÖGK – Zuweisung Röntgen CT MR
  • Patientendatenblatt – Privatklinik Salzburg (PKS)
  • SV – Arbeits- und Entgeltbestätigung für Wochengeld
  • Vaginalzytologischer Befund – Dr. Soleiman
  • Wiener Impfgutschein – DPTIPVHBVHib (Infanrix Hexa) / MMR (M-M-RvaxPro)
  • Wiener Impfgutschein – Pneumokokken (Vaxneuvance)
  • ZHB-Labor – Pathologie und Molekularpathologie
  • Zuweisung Privatklinik Wehrle-Diakonissen
HINWEIS:
Bitte schalten Sie Ihre Formulare unter Einstellungen > Karteimodule > Formularwesen frei.

for Aktualisierte Formulare

• Allgemeine Sporttauglichkeitsuntersuchung (aktualisiert)
  • Computertomographie (CT) (aktualisiert)
  • Dr. Pipp – Pathologie Zuweisung (aktualisiert)
  • KABEG LKH Villach – Gynäkologisch-Zytologische Abstrichuntersuchung (aktualisiert)
  • Laboranforderungsschein Mustafa – Salzburg (aktualisiert)
  • Labor MZL Feldkirch (aktualisiert)
  • MB-LAB – Mikrobiologisches Labor: Anforderungsschein (aktualisiert)
  • MB-LAB – Mikrobiologisches Labor Orth-Höller: Anforderungsschein (aktualisiert)
  • MR (aktualisiert)
  • OP-Anmeldung Mein Zentrum (aktualisiert)
  • OP Aufnahmeschein – Sanatorium HERA (aktualisiert)
  • Orthopädisches Spital Speising: Einweisung für interne Zuweiser (erste Seite) – Version 21.0
  • Orthopädisches Spital Speising: Einweisungsschein für Selbstzahler (aktualisiert)
  • Therapieverordnung (aktualisiert)
  • Transportanweisung – alle Versicherungen (aktualisiert)
  • Wahlarztantrag (aktualisiert)